Análisis de la discapacidad severa en Chile en pacientes atendidos en la atención primaria, Año 2011-2012 - Acevedo, Johnny; Alhers, Ivonne; Henríquez, Oscar; Aguilera, Hernán (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2014)
Chile enfrenta un envejecimiento acelerado de su población que obliga a estudiar este fenómeno y adecuar la política pública en salud. El presente es un estudio descriptivo de corte transversal, cuyo objetivo es analizar datos relevantes de los pacientes con discapacidad severa en Chile. La fuente fue el Departamento Estadístico e Informático en Salud del Ministerio de Salud de Chile, logrando caracterizar esta población, identificar la cobertura nacional y por Servicios de Salud, analizar prevalencias de los pacientes bajo control, la capacidad de oferta y el impacto de la política. Se encontró que existe 1 paciente con discapacidad severa por cada 100 beneficiarios de FONASA el año 2011, lo que aumentó a 2,3 el año 2012. El promedio de pacientes bajo control fue de 931 el año 2011 y 1.079 el 2012. Los pacientes se concentran en las zonas del centro y sur del país, más del 60% son mujeres, excepto en los SS de Aysén, Araucanía Norte y Magallanes. Por grupos de edad, el 72% de estos pacientes son mayores de 65 años, no existiendo diferencias importantes por Servicios de Salud (SS) en ambos años. Las tasas de discapacidad severa por cada 1.000 beneficiarios de FONASA son más altas el año 2012 respecto del 2011; lo que aumenta con la edad, especialmente en los mayores de 65 años. Lo mismo ocurre según sexo y SS. Las tasas más altas se concentran en la zona sur del país. Para el análisis de los datos se usó el programa Excel.