El Consejo Técnico de los Tribunales de Familia de Chile. Regulación, límites y proyección - Henríquez Galindo, Sergio Andrés (Revista de Derecho. Escuela de Postgrado, 2018)
El objeto de este trabajo consiste en determinar los límites de la actuación del Consejo Técnico, desde una perspectiva crítica, destacando el análisis de la norma que se puede desprender de la Ley y las Actas de la Excelentísima Corte Suprema. Se ha considerado asimismo doctrina sobre la materia, pudiendo establecer que en efecto la norma resulta demasiado ambigua en su terminología, intentando entonces brindarle un sentido compatible con el principio de legalidad. Este trabajo plantea además algunos desafíos y propone la incorporación del Consejo Técnico en otras competencias, en concreto en los Tribunales de Garantía, para abordar las causas de violencia intrafamiliar, penas sustitutivas de la Ley 18.216, aplicación de los Tribunales de Tratamientos de Drogas (TTD) y responsabilidad penal de los adolescentes.