El menoscabo sobre los derechos fundamentales de la etnia Warao en Venezuela como consecuencia del VIH/SIDA y sus implicaciones en tiempos de pandemia - Prince Torres, Ángel Carmelo (Anuario de Derechos Humanos, 2020)
En este artículo se analizó el menoscabo de los derechos humanos del pueblo warao en la República Bolivariana de Venezuela, a raíz de la epidemia de VIH/sida que durante 2019 y 2020 ha sido confirmada entre ellos, también en el contexto de la pandemia por covid19. El trabajo se desarrolló bajo investigación documental cuali-tativa, en la cual se revisaron doctrina, normas jurídicas y jurisprudencia para recabar la información necesaria. Se determinó que la etnia warao ha sido desatendida en la proliferación del VIH, lo que compromete sus derechos a la vida y salud, entre otros. También se observó que una causa para el abandono de estas personas se debe en la actualidad a la reasignación de recursos para abordar el combate al coronavirus, así que el Estado venezolano, como garante de los derechos fundamentales, está en el deber de corregir esta situación, pues es directamente responsable de lo ocurrido hasta ahora a estos indígenas.